第2921回 厚木ロータリー会長幹事より

会長 黒柳告芳 幹事 市川信也

平素はクラブ運営にご理解、ご協力いただきありがとうございます。
今回の卓話は、財津会員です。よろしくお願いいたします。

〈会長の時間〉

会員の皆様におかれましてはいかがお過ごしでしょうか。ご案内の様に緊急事態宣言が21日まで延期され9日、16日が休会となりました。日本でワクチンや治療薬が開発されることを願っております。お手紙が底をついてきましたが、コンサルタント様からの手紙をご紹介いたします。

戦後は命がけで働きました。亡くなった方々の分まで働き、賠償金を支払い、そして、焼け跡から再建しました。マイナスからです。

今は遊び好きな人が多くなっています。本当は不幸な人なのかもしれません。  世の中で 一番さびしいことは する仕事のないことです
 福沢 諭吉

生あるときは働き 休みは天国で永遠に
 ドン・ボスコ

人々のために 命をかけて 共に働こう
 パスクアール チャーべス

人のために 世のために役立つことをなすことが 人間として最高の行為である
 稲盛 和夫

学生やサラリーマンは「自分を生かせる仕事をしたい」と言っております。 私の経験から、「自分を捨てる」ことでしか、素晴らしい仕事は出来ません。

簡単なものを含めて、労働事件はドイツでは年間三十万件、フランスでは二十万件、イギリスでは十万件であります。 日本でも、今後ますます増えることでしょう。人間の問題ですから・・・。

以上です。コロナに負けないで、ワクチンの順番を待っています。

クラブ会報・IT委員会 2021年 3月 09日 火曜日 | | その他