第2939回 例会「クラブフォーラム」

担当:クラブ研修リーダー 髙橋 宏君

1.厚木ロータリー2021~2022年度事業計画書の説明

2.クラブ研修リーダーの役割
 以下の目標達成のため会長等と協力し、効果的なクラブの管理の枠組みを提供することにより、RCの充実化を図ることである。
 効果的なクラブは以下を行う。
・会員基盤を維持、拡大する。
・地元地域社会ならびに他の国々の地域社会のニーズを取り上げた奉仕プロジェクトを実施し、成功させる。
・財政的な貢献およびプログラムへの参加を通じてロータリー財団を支援する。
・クラブの枠を超えてロータリーにおいて奉仕できる指導者を育成する。

クラブでクラブ・リーダーシップ・プランを実施するために、現任、次期、元クラブ指導者は以下を行うべきである。
・効果的なクラブの要素に取り組む長期計画を立案する。
・「効果的なRCとなるための活動計画の指標」を使用して、クラブの長期計画と調和した年次目標を設定する。
・会員を計画過程に参加させ、ロータリーの活動に関する情報を伝えるためのクラブ協議会を実施する。
・クラブ会長、理事会、委員会委員長、クラブ会員、地区ガバナー、ガバナー補佐、地区委員会の間に明確なコミュニケーションが確実に図られるようにする。
・将来の指導者育成を確実に図るための一貫した引継ぎ計画の概念を含め、指導者の継続性を確保する。
・クラブ委員会構成とクラブ指導者の役割と責務を反映させるべく、細則に修正を加える。
・クラブ会員間の親睦をさらに深めるような機会を提供する。
・会員全員がクラブのプロジェクトや業務に活発に関与するようにする。
・以下を確実にする包括的な研修を立案し、実施する。
・クラブ指導者が、適宜、地区研修会合に出席する。
・新会員のために一貫したオリエンテーションを定期的に実施する。
・現会員のために継続的教育の機会を提供する。
・全会員が指導力育成プログラムを受けることができるようにする。

地区リーダーシップ・プランに提示されているように、クラブ指導者は地区指導者と相談しながらクラブ・リーダーシップ・プランを導入すべきである。クラブはプランを毎年見直すべきである。
  (用語便覧2008)

3.クラブ・フォーラムとは
クラブ奉仕、職業奉仕、社会奉仕、国際奉仕の4大奉仕の中から問題を取り上げ、それの実施、推進について全会員が討論して進路を見出だそうとする会合である。会員の公式会合。
と用語辞典に記載がある。

次回通常の例会が開催され時間が許されれば、全会員が討論するクラブ・フォーラムを開催したいと思います。

クラブ会報・IT委員会 2021年 7月 20日 火曜日 | | 例会