第2941回 会長の時間

厚木ロータリークラブ 会長 森住 等

平素はクラブ運営にご理解、ご協力いただきありがとうございます。
今回の卓話は、難波 会員です。よろしくお願いいたします。

<Zoom&ポリオデイ>

ニュースを見ているとコロナの猛威が日に日に大きくなっていく気がします。終息するのは今少し先になりそうです、目には見えないですが、皆さん注意をするに越したことはございません。7月に例会を1ヶ月中止のお願いをして、予定の8月17日まで休みとさせて頂きましたが、1ヶ月前よりも感染者が増えてきました。皆さんの近くにも感染者がいらっしゃるかもしれません、ということで当面例会はZoom例会とさせて頂きたいと思います。人流を防ぎ、会員同士が交流するにはZoomが負担が少なく、参加会員の顔が見えます。ほかに方法がありましたら考えていきます。

10月24日にポリオデイと名を打って世界中のロータリアンがポリオのために行動を起こす日として動いていました。10月24日、厚木市ではオリンピックの関係で8月から延期になった鮎まつりで4クラブによる募金活動を予定していましたが、市は人流をさけるため人が集まるイベントをすべて中止しました。私達も急遽、4クラブの会長・幹事が集まり検討した結果

・事業は4クラブで行なう
・人を集める内容はやらない
・掛かる費用は4クラブで均等に
・今は募金は考えていないが、その時期に行えそうな場合は検討する

そして考え出したのは駅前の あつなび(デジタルサイネージ)を使い、ポリオと4クラブのPRを1ヶ月間行なう。資料は今までの4クラブ及び日本の事務局のビデオ、構成はスタジオ246。

いろいろな事が中止または変更になり会員の皆さんにご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。皆さん、ご自愛ください。

〈米山奨学生〉

8月3日(火)11:00 ロータリー事務局に来訪され、奨学金をお渡ししました。

クラブ会報・IT委員会 2021年 8月 03日 火曜日 | | 会長・幹事報告