第2613回例会 卓話「1年を顧みて」

担当:2013-2014年度会長 高橋 宏君

一年間皆様の御協力により無事、栄えある厚木ロータリークラブの会長を無事?務めさせていただきありがとうございました、これは53年の歴史と伝統と、会員一人ひとりの皆様のレベル、資質、能力が非常に高かったためだと思います。
 今年のSAAは柳田さん、十亀さんを中心にスムーズな運営を行っていただき、また毎回毎回会員の皆様のおかげで花のある例会ありがとうございました。
クラブ財政では西嶌さんのおかげで財政状況がスムーズに把握でき無事決算が組めそうで感謝しております。

スマイル・出席・プログラムでは壽永さん、丸田さんのおかげで、卓話も一年間とおして職業奉仕、生い立ち等を会員皆様に話していただくことにより、会員相互の理解と情報提供がよりできたと思います、さすが厚木ロータリーの会員のレベルの高さを感じました。
 親睦活動では鈴木さん、森住さんを中心として、8月の納涼親睦(東京見学)、10月の職業奉仕と合同で(横浜地裁、中華街)、12月忘年親睦(レンブラントホテル)、1月3クラブ合同賀詞交歓(レンブラントホテル)、3月創立53周年記念例会(セルバジーナ)、4月春の親睦例会(元湯玉川館)、そして本日の1年を顧みて(レンブラントホテル)と非常に盛り沢山の行事を企画していただきありがとうございました。
クラブ会報・ITでは黄金井康巳さん、栗原さん、今井さんがイベントの取材、毎週欠かさず週報の発行をしていただきありがとうございました。
 雑誌・広報・年史では本多さんを中心に活動していただきありがとうございました。また特にロータリーの友の記事の紹介ありがとうございました。
 ロータリー情報委員会では、山本さん、三宅さんを中心に炉返会談の開催、クラブフォーラムの企画開催ありがとうございました。大変勉強になりました。
 会員選考・職業分類では国方さん、黄金井一太さんにお願いし、ご協力ありがとうございました。
会員増強では吉岡さん、吉川さんにお願いし、市川さん、恵津さん、小野さん、具島さん、小山さんを増強することができ感謝しております。
 職業奉仕では、前島さんが横浜地方裁判所の傍聴を企画していただき裁判を生で見学できたことが個人的には大変勉強になりました。
 社会奉仕では米山さんを中心に、朝早くから、鮎の解禁の前の河川清掃、花火大会の翌日の市内清掃に会員の皆様とともに汗を流せて(?)楽しく奉仕できたと思います。
新世代奉仕では滝澤さんを中心に第2回ロータリー会長杯ティーボール大会の開催、ボーイスカウト活動への支援ができました。
 国際奉仕では、西迫さんが海外の紹介をしていただき今後のクラブ活動の参考になると思います。
 ロータリー財団では会田さん、三橋さん、山口さん、飛鳥井さんを中心に、ロータリー財団、ポリオプラス、米山奨学の寄付を取りまとめていただきありがとうございました。
皆様のおかげで47回の例会、地区大会、第6グループIM、地区協議会と無事大過なく参加、開催することができました。
 本当にありがとうございました。また、鮎祭りでは地区事業の公共イメージの向上と、ポリオの募金の為猛暑の中会員の参加協力ありがとうございました。
 もうひとつは、カナダからの交換留学生のリブの件ではカウンセラーの柳田さん、ホストファミリーの栗原さんご家族、前田さんのご家族、西迫さんのご家族本当にありがとうございました。
最後に幹事の常磐さん幹事の仕事を副幹事の高橋浩さんと完璧にこなしていただき本当にありがとうございました。副会長の前田さんは高橋の足りないところフォローしていただきありがとうございます。来週からよろしくお願いいたします。
 自分は来週~また一からロータリーを勉強し伝統と歴史のある厚木ロータリーの役に立つように頑張りたいと思います。これからもよろしくお願いいたします。
全ての会員の皆様、ご家族の皆さま、関係各位の皆様のおかげで1年間楽しく、勉強させていただきました。本当にありがとうございました。

PS 事務局の浅井さんには大変お世話になりました。

クラブ会報・IT委員会 2014年 6月 24日 火曜日 | | 例会