第2671回 例会「クラブ協議会」 (ガバナー補佐訪問)

担当:会田義明会長
卓話:第6Gガバナー補佐 志村 晶様

2015-2016第6Gガバナー補佐
志村 昌様(海老名RC)

【クラブ管理運営委員会】 総括委員長 國方達央君

総括委員長の國方です。当委員会は会場監督、クラブ財政、スマイル・出席・プログラム、親睦活動の各部門を総括し、クラブの例会活動と会員の親睦を深める努力をしております。今年度に入り、3 ヶ月がたちますが、今の所各委員長、委員の方々のご協力により、滞りなく活動しております。
 親睦委員会につきましては、最初の行事となります8月25日の納涼親睦例会、ユネスコ無形文化遺産「小川紙」見学と蔵の街川越を企画して、会員と家族の方々の多数のご参加をいただき盛況に終わり、懇親を深めることができました。親睦委員長始め、委員の方々には、深く感謝申し上げます。

【クラブ広報委員会】 総括委員長 黄金井康巳君

クラブ広報委員会総括委員長の黄金井です。ロータリークラブにおける広報活動の役割は、クラブで、行っている奉仕活動を広く地域に知ってもらうことです。
 毎年恒例となりました“あつぎ鮎まつり"での「END POLIO NOW」の街頭広報ですが、本年度も8月1日~ 2日の両日に亘り、会員皆様のご協力の下に広報活動を行いました。当日は、志村ガバナー補佐にも陣頭指揮をいただき、誠にありがとうございました。ロータリー活動の公共イメージと認知度の向上に寄与できたかと思います。
 今後もクラブの奉仕活動を広く地域に広報し、ロータリー活動への理解と共に、会員の増強にも繋げて参りたいと思います。
 また、本年度は厚木クラブ創立55周年の年度に当たりますので、来るべき60周年に向け、特に50周年以降の5年間のクラブ活動の記録の整理、保管をここで、一度行っておきたいと思います。
 まだ、年度が始まったばかりですので、会員皆様のご協力の下でしっかりと広報活動に取り組んで参りたいと思いますので、よろしくお願いいたします。

【会員増強委員会】 総括委員長 壽永純昭君

戦略計画「クラブのサポートと強化」を認識し、四委員会が「会員増強と退会防止」に目標を絞って行動します。増強は、会員一人一人の理解と努力が必要です。ご協力をお願いします。

【奉仕プロジェクト委員会】 総括委員長 小林 透君

奉仕プロジェクト委員会はクラブ奉仕活動を主導し、地元や海外の地域社会の人々を援助する教育的、人道的、職業的プロジェクトの計画と実施を支援することを行っています。
 10月には職業奉仕委員会事業として、事業所見学会森永メグミルク工場、味の素スタジアムの見学を計画しております。又、来年5月には、4年目となる厚木RC杯Tボール大会も予定をいたしております。

【ロータリー財団委員会】 総括委員長 西嶌洋一君

〈米山事業〉
将来国際平和の担い手となる人物になることを期待して奨学金が支払われます。

〈ロータリー財団〉
財団のプログラムへの参加と寄付を通じて、社会奉仕と国際奉仕を実現するための活動であります。

〈募金目標〉
 ロータリー財団 一人 200ドル以上  ポリオプラス 一人 40ドル以上  米山奨学 一人 20,000円以上  ベネファクター 一クラブ1名以上 1,000ドル

自発的寄付によって目標が達成できますようご理解とご協力をお願い申し上げます。

クラブ会報・IT委員会 2015年 10月 06日 火曜日 | | 週報