第2689回 例会
   「かながわ2780ロータリーEクラブのご紹介」

担当:担当:丸田隆弘君
講師:かながわ2780ロータリーEクラブ会長 渡辺 力様

かながわ2780ロータリーEクラブ会長  渡辺 力様

かながわロータリーEクラブとは、第2780地区を中心にオンラインで例会を開くロータリー・クラブです。2015年6月21日に25名のチャーターメンバーが集い、横須賀ロータリークラブをスポンサークラブとし、国際ロータリークラブより認証状を頂きロータリークラブの仲間入りをいたしました。2780地区では最も新しくできたクラブです。

会員も増えており、現在は30名で活動を行っております。さらに入会希望者も3名ほどおります。私たちロータリーEクラブは、例会をオンラインで開くこと以外は、基本的にほかのロータリー・クラブと変わりません。従来のクラブと同じ指針と手続きに従いながら、奉仕プロジェクトを実施したり、ロータリー財団を支援したり、会員間の親睦を楽しんだりします。

Eクラブのメリットとして、あげられている事として、体の不自由な方、例会場まで遠距離な方、海外出張などが多く、多忙なスケジュールの方など、毎週の例会に物理的に行くことができないという方々でも参加できるという点にあります。今回集まったEクラブの主なメンバーの特徴は、ロータリアンの家族や以前ロータリアンだった方、ローターアクト出身者、米山奨学生出身者、ロータリアンからの紹介、奉仕活動に興味のある方などが多く、20歳代~70歳代と幅広いメンバーで構成しているのが特徴です。年齢層の幅を感じさせない程のメンバー間の絆の深さと前向きな取り組みもクラブの自慢であります。

Eクラブとは、例会をインターネットを活用し、オンラインで会合を開くロータリー・クラブですが、私たち「かながわ2780ロータリーEクラブ」は、例会以外の委員会をはじめ、月1回の全体ミーティングを開催しインターネット上だけではなく、実際に会員同士が顔を合わせ意見交換をする場を大切にしお互いの親睦を深めています。 各ロータリーEクラブは一つの地区に割り当てられますが、会員は、ロータリーが存在する国や地域ならどこに住んでいても構いません。そのため、日本人だけでなく中国や台湾出身の会員も多く在籍しおり国際色豊かなクラブでもあります。 「自分たちにできること。」 「ロータリーと世界に虹の架け橋を」 を合言葉に会員同士の輪を尊重し運営しています。

インターネットという新しい手段を通じて、奉仕の理念を広め、これからの日本のリーダーとして活躍されている諸先輩方と一緒に手を携える仲間を増やそうという試みにご賛同を頂ければ幸いです。

なお、海外出張や多忙なスケジュールの方は、メークアップもなかなかできない状況となることがあると思います。このような時には、Eクラブの例会にインターネットを介して、メイクアップしていただける事も可能です。ぜひご活用ください。

最後に、「若きロータリアンの育成するクラブ」として誕生したのがこのかながわ2780ロータリーEクラブでございます。将来、「Eクラブ出身のロータリアンを各地区のロータリークラブへ」の行動指針を持ち、今後のクラブ間のネットワークの力になっていきたいと考えております。

厚木ロータリークラブ小林会員の息子さんもこのEクラブの会員です。現在はアメリカで勉強中ですが、アメリカからEクラブの例会に毎回出席しています。アメリカのロータリークラブにもメークアップもされるものと思います。このEクラブでいろいろな経験を積んでいただき、いずれは、この厚木ロータリークラブのリーダーとして活躍されるものと期待しています。

私たちは、「ロータリーと世界に虹の架け橋を」をテーマにこれから活動をしてまります。

今後とも、ご指導をいただきたいと思います。ありがとうございました。

クラブ会報・IT委員会 2016年 2月 23日 火曜日 | | 例会