第2798回 例会 「新年度活動方針」

担当:髙橋 浩会長

本年度の会長方針

~ ゆめ繋ぐロータリー ~

会員皆様 こんにちは。本日より伝統ある厚木ロータリークラブ会長に就任させていただきました沢山ご協力いただくこともありご迷惑をお掛け致しますが皆様やそのご家族とのご縁を大切により多くの笑顔を増やせますよう、職責を全うする所存でございますのでご指導ご鞭撻何卒宜しくお願い申し上げます。

さて、バリー・ラシンRI会長(バハマ出身)は今年度のテーマとして「インスピレーションになろう」を掲げられています。

自分にはすぐにイメージしにくいテーマになっていますが、私考するに例えばエンドポリオナウキャンペーン、約30年前に我々ロータリアンの先輩方が始められたと伺っています。当時は猛威を振るうポリオ絶滅など俄かには考えられない状況だったそうです。しかし30年後の現在は全世界中でほゞほぼポリオの発症はなくなりました。ある意味奇跡かもしれません。当時のロータリアンがインスピレーションと勇気を以って行動に移し、その思い(インスピレーション)を仲間のロータリアンに辛抱強く伝播継続してきたことが現在の結果に繋がってきていると考えます。変化を受けとめ、そのインスピレーションを以って行動に移していこうというのもバリー・ラシン会長の掲げる今年度のテーマのひとつの理解かと考えます。多様性を持って厚木クラブとしても、また皆さま個人個人としても一緒に考え強い思いを以って活動していきましょう。

活動の基本となる例会については 元気に気づきあるためになる例会を目指しますのでお仕事ご家族との用事以外は100%例会出席を目標にお願い申し上げます。

楽しさも大切にいたします。親睦活動委員会を中心に親睦の輪(ロータリー)を大きくしていきますのでお時間許す限りご家族とともにご出席ください。

スマイルも心待ちにしています。ロータリーの仲間と小さな微笑み例会場で分かち合いましょう。ロータリーの舵は理事役員会の決議です。ご意見ご希望ございましたら各委員会又は会長幹事等のひな壇にお気軽にお申し付けください。透明性を持って皆様の意向を反映できたらと思っています。

最後もまたお願いです。再来年は厚木クラブがIMの担当クラブとのこと。つきましては来年2月10日日曜日の厚木県央クラブ主催のIMには是非とも会員の皆様に出席していただき,次の主催者の目線から会場運営進行等肌で感じ,貴重な意見ご提案いただけるようお願い申し上げます。

来年6月までの永い航海になりますが,先輩会員同僚会員の皆様の暖かなご協力ご尽力を強く期待しております。

一年間何卒宜しくお願い申し上げます。

クラブ会報・IT委員会 2018年 7月 03日 火曜日 | | 例会